Ассоциация Кредитных Брокеров
Главная » 2007 » Октябрь » 17 » Банкиры пока не готовы расскрывать реальную стоимость потребительских кредитов
Банкиры пока не готовы расскрывать реальную стоимость потребительских кредитов
13:54
Вступило в силу постановление НБУ №621, обязывающее банки раскрывать реальную стоимость кредитов. Согласно постановлению, банк должен был разработать и распространить среди структурных подразделений форму предоставления информации об условиях кредитования и общей сумме кредита.
То есть еще до подписания договора банки должны разъяснить клиенту, за что и сколько он заплатит — процентная ставка, комиссии за получение, обслуживание и погашение кредита, сопутствующие страховые платежи, оплата услуг нотариуса и регистратора и т. д. Наши корреспонденты решили проверить, выполняют ли банки предписание Нацбанка, и прошлись по ряду торговых точек, где выдают потребительские кредиты.

В «Мегамаксе», что на улице Сурикова, оказалось два столика с кредитными экспертами от Правэкс-Банка и ПриватБанка. Представитель первого банка затруднилась ответить на вопрос об эффективной ставке потребительского кредита и не смогла распечатать автору полный расчет стоимости кредита с указанием всех комиссионных. Дескать, программа так не настроена.

Сотрудник ПриватБанка на вопрос корреспондента о том, какова реальная стоимость кредита на 2 тыс. грн., смог выдавить из себя только то, что процентная ставка по кредиту составляет 3% в месяц. Комиссия, по словам клерка, зависит от срока и суммы кредита и не поддается описанию словами. Соответственно о постановлении НБУ банкирша слыхом не слыхивала. Практически аналогичный ответ от кредитного эксперта того же ПриватБанка корреспондент получил и в магазине «МобиДик», торгующем мобильными телефонами.

В точке Альфа-банка в магазине Сity.com сказали, что о постановлении НБУ не знают, но, мол, и так раскрывают реальную стоимость кредита. Корреспондент попросил просчитать, сколько же ему придется платить в течение года за пользование кредитом в размере 2 тыс. грн. Оказалось — 241,4 грн. ежемесячно. И только после детальных расспросов о комиссиях удалось узнать, что за процентной ставкой 12% годовых скрывается разовая комиссия банка в размере 15% и комиссия в 2,99% за зачисление средств на расчетный счет. А вот об окончательном удорожании кредита представитель банка так ничего и не смогла сказать.

Сознательность проявили только в одном из отделений «Дельта Банка» в ТРЦ «Лабиринт». Там корреспонденту «i» сообщили, что о постановлении НБУ №621 знают. Только не от руководства банка, а из прессы. Поэтому самостоятельно рассчитали реальную стоимость кредита и готовы поделиться информацией с клиентами.

Вернувшись в редакцию, корреспонденты решили выяснить, почему сотрудники банков не раскрывают реальные ставки по кредитам. В Правэкс-Банке не смогли объяснить, почему сотрудник банка не предоставил клиенту полной информации о кредите, сообщив лишь, что это какое-то недоразумение. «У нас такая форма разработана, и мы постоянно предоставляем потребителям информацию об условиях кредитования и совокупной стоимости кредитов»,— сообщил Роман Валесюк, зампредправления Правэкс-Банка.

В пресс-службе Альфа-банка «i» сообщили: «На все торговые точки было отправлено уведомление с рекомендациями и инструкциями в соответствии с постановлением НБУ. В течение сегодняшнего дня все структуры проводят работу по разъяснениям и инструктированию агентов банка, принимающих участие в процессе выдачи населению потребительских кредитов. Информационный бюллетень уже размещен на всех точках продаж, где присутствуют представители Альфа-банка».

Еще в одном из банков «і» рассказали, что телеграмму НБУ получили лишь в пятницу после обеда, а программное обеспечение не позволяет в столь сжатые сроки разработать предложенную в постановлении форму предоставления информации о кредите. «С одной стороны, мы обязаны выполнять постановление НБУ. С другой — если мы раскроем реальную ставку, то можем потерять часть клиентов. Кроме того — нам в спину дышат кредитные союзы и другие компании, выдающие потребительские кредиты. А они, как известно, под действие постановления НБУ не подпадают»,— сетует сотрудник одного из банков, пожелавший остаться неназванным. По его словам, на то, чтобы привести в соответствие с постановлением НБУ кредитные договоры, разработать соответствующее программное обеспечение, позволяющее рассчитывать стоимость кредита по формуле, указанной в постановлении НБУ, понадобится 2-2,5 месяца. «Мы просто не можем предоставлять информацию о реальной стоимости кредитов. Ведь соответствующее постановление содержит ряд неточностей. Например, если заемщик погасил кредит в течение 15 дней, то какая реальная стоимость такого кредита? Или как мы можем предоставлять информацию о размере страхового платежа, если его устанавливает СК? Поэтому мы разослали письма в АУБ, Минюст и НБУ с предложениями о внесении изменений в постановление»,— отметил зампредправления ПриватБанка Юрий Кандауров.

В АУБ «i» подтвердили, что готовят обращение в НБУ с просьбой отстрочить вступление в силу постановления. «Мы обратились к банкам за информацией о том, сколько времени им необходимо для приведения в соответствие с постановлением кредитных договоров и разработки программного обеспечения. Я думаю, речь идет об 1-3 месяцах»,— сообщил «і» Александр Сугоняко, президент АУБ.

Однако в НБУ стенаниям банкиров пока не внемлют. Первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов сообщил «i», что уже сегодня передаст информацию о нарушителях куратору банковского надзора Владимиру Кротюку. «Если нарушения будут массовыми, мы проведем внеплановые проверки некоторых банков и примем меры»,— пригрозил господин Шаповалов. По его словам, банкиры за нарушения будут отвечать согласно законодательству: за одно нарушение — письмо-предупреждение, за второе — штраф, за систематическое — более серьезные меры, вплоть до снятия с должности.

Автор: Александр Дубинский, Регина Дацюк
Источник: http://www.eizvestia.com
Просмотров: 991 | Добавил: akb | Рейтинг: 0.0/0 |

Календарь новостей

«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

       

Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов

Ипотека в Украине - Где и как получить ипотечный или потребительский кредит

Forex4you
 
 
торговые сигналы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0