Ассоциация Кредитных Брокеров
Главная » 2007 » Октябрь » 17 » Кому нужны бюро кредитных историй?
Кому нужны бюро кредитных историй?
09:54

01-05-2007 21:10:37 Кому нужны бюро кредитных историй?

В стране огромными темпами нарастает кредитование. Всё больше физических лиц, предпринимателей, больших фирм и предприятий пользуются услугами кредитных учреждений (банков и кредитных союзов).

Соответственно, возрастает объем обрабатываемой банками информации. Также возрастает и количество случаев несвоевременной выплаты процентов по кредиту, неспособности клиента выплатить сумму кредита. Да к тому же мошенники постоянно ищут всё новые способы, как обокрасть банк или кредитный союз.

Это всё усложняет, а соответственно и удорожает услуги банков (которые, если честно, и так совсем не дешевые).

Для упрощения и сокращения во времени процедуры рассмотрения заявки на получение кредита, и создаются эти самые "бюро кредитных историй" (далее – БКИ).

Что это такое?

Деятельность БКИ регламентируется Законом Украины «Об организации формирования и обращения кредитных историй» № 2704-IV.

Согласно этому закону, БКИ – это юридическое лицо, исключительной деятельность которого является сбор, хранение и использование информации, которая составляет кредитную историю.

Кредитная история – это совокупность информации об юридическом или физическом лице, которая идентифицирует его, сведений об исполнении им обязательств по кредитным договорам, другой открытой информации согласно закона.

Пользователями Бюро могут быть банки, небанковские финансовые учреждения и другие субъекты хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги с отсрочкой платежа или предоставляют имущество в кредит.

Кредитным бюро запрещается собирать информацию касательно:

национальности, расового и этнического происхождения;

политических взглядов;

религиозных и философских убеждений;

состояния здоровья;

членства в партиях и других общественных организациях.

 

БКИ и Пользователи несут ответственность согласно законам Украины за перекручивание, незаконное разглашение и нецелевое разглашение информации, составляющей кредитную историю.

Основные права субъектов кредитных историй:

  • один раз в год на бесплатной основе ознакомиться с кредитным отчетом относительно его собственной кредитной истории и информаций из реестра запросов собственной кредитной истории, а также в случае получения отказа от Пользователя на оформление кредитного договора.
  • обратиться к Бюро с письменным заявлением о несогласии с информацией, что составляет его кредитную историю.
  • Оспорить в судебном порядке действия БКИ или Пользователя, которые нарушают его права.

 

Что может дать БКИ кредитополучателю?

Уже сейчас некоторые банки в Украине вводят ранжирование заемщиков. И чем лучше у "субъекта" кредитная история, тем выше категорию, или ранг, он может получить. А это дает свои преимущества: больше сумма кредита, рассмотрение заявки в самое короткое время, разные варианты погашения и другие приятные мелочи.

 

Казалось бы, всем добросовестным участникам кредитного рынка это интересно, нужно, и выгодно. Но… на душе все равно немного неспокойно. Зная наши реалии, нет уверенности, что за символическую сумму вся информация обо мне и моей семье не попадет в посторонние руки. Кто сможет убедит нас в этом?

 

Автор: Андрей Мист

05.01.2007



ИСТОЧНИК: http://fingames.com.ua/

Просмотров: 970 | Добавил: akb | Рейтинг: 0.0/0 |

Календарь новостей

«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

       

Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов

Ипотека в Украине - Где и как получить ипотечный или потребительский кредит

Forex4you
 
 
торговые сигналы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0